您当前的位置:首页 > 方向及平台方向及平台
离子-原子、分子、团簇碰撞研究平台
更新时间:2017-09-27 10:27:27  |  点击次数:473次

本组自主研发的反应显微成像谱仪(图1),结合320kV高电荷态离子综合实验平台(图2)及低能高电荷态离子EBIS平台(图3)提供的中低能离子束,我们开展中低能离子-原子、分子、团簇碰撞动力学及解离动力学研究。

图1. 反应显微成像谱仪实物图

图2. 320kV高电荷态离子综合实验平台:离子束能量20q keV~320q keV

图3. 低能高电荷态离子EBIS平台:小型,紧凑,灵活的超低能高电荷态离子平台,离子束能量200q eV~30q keV

具体研究方向包括:

a) 中低能高电荷态离子与原子碰撞动力学研究

离子-原子碰撞动力学研究在核天体物理、等离子体物理等领域具有重要意义。基于反应显微成像谱仪,符合测量碰撞过程中出射粒子的三维动量,获得相关的微分截面,开展离子-原子碰撞中电子-电子关联效应等实验研究,深入探索中低能离子-原子碰撞中的动力学机制。

b) 中低能高电荷态离子与分子碰撞动力学研究

离子与分子碰撞会导致分子激发、电离等碰撞反应过程发生,这些过程常常会引发分子解离,使用反应显微成像谱仪测量所有分子解离碎片的三维动量,我们开展分子激发和解离动力学研究,同时开展不同分子中心出射的炮弹物质波间的干涉效应研究。

c) 天体过程相关电荷交换过程实验室模拟研究

d) 离子诱导小分子/团簇碎裂动力学

荷能离子与小分子/团簇碰撞过程广泛存在于天体物理、等离子体物理、大气物理等现象中,而小分子/团簇的碎裂动力学对理解这些过程是至关重要的,因此长期以来备受人们关注。反应谱仪的发展为深入揭示碎裂动力学过程提供了前所未有的详细信息。基于兰州反应谱仪开展双原子分子在固定分子取向下的电离及碎裂动力学;多原子分子的同分异构化及多原子分子键断裂的选择性等研究;小团簇的几何构型及碎裂动力学研究。